Avec l'arrivée de l'automne, la saison de la récolte des escargots bat son plein. À Vaunac, la ferme l'Escargot du Périgord ramasse les Petits-Gris par milliers.
Petits-Gris, Bourguignons, au beurre persillé ou en sauce, chaque année la récolte des escargots accompagne l'arrivée de l'automne. Dans le Périgord, l'ouverture de la saison est sonnée par la Foire aux escargots, à Boisseuil (87). Cette année, la 31e édition a écoulé plus de 1 200 douzaines de gastéropodes.
Sur les étales, la ferme l'Escargot du Périgord, basée à Vaunac (24), proposait ses préparations au beurre persillé maison. Chaque année, l'exploitation ramasse pas moins de 200 000 Petits-Gris.
En France, l'héliciculture compte 350 éleveurs, qui produisent 15% des 45 000 tonnes d'escargots consommées chaque année.