Des escargots récoltés par milliers

La ferme l'Escargot du Périgord ramasse plus de 200 000 escargots par an. Un reportage de Bruno Ardouin, Florian Rouliès et Sophie Giraud.

Avec l'arrivée de l'automne, la saison de la récolte des escargots bat son plein. À Vaunac, la ferme l'Escargot du Périgord ramasse les Petits-Gris par milliers.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Petits-Gris, Bourguignons, au beurre persillé ou en sauce, chaque année la récolte des escargots accompagne l'arrivée de l'automne. Dans le Périgord, l'ouverture de la saison est sonnée par la Foire aux escargots, à Boisseuil (87). Cette année, la 31e édition a écoulé plus de 1 200 douzaines de gastéropodes.

Sur les étales, la ferme l'Escargot du Périgord, basée à Vaunac (24), proposait ses préparations au beurre persillé maison. Chaque année, l'exploitation ramasse pas moins de 200 000 Petits-Gris.

En France, l'héliciculture compte 350 éleveurs, qui produisent 15% des 45 000 tonnes d'escargots consommées chaque année.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information