"Le besoin est énorme !" : des vaches limousines expatriées en Arménie pour concurrencer le bœuf surgelé venu de Russie

durée de la vidéo : 00h02mn02s
Dépaysement garanti pour ces bovins périgourdins
50 bovins limousins s'apprêtent à aller peupler l'Arménie, un partenariat destiné à améliorer la qualité de la viande bovine consommée là-bas ©France 3 Périgords - Bertrand Lasseguette & Pascal Tinon

Une cinquantaine de bovins limousins s'apprêtent à rejoindre les plaines d'Arménie dans le cadre d'un partenariat de développement. Un nouveau marché pour un pays qui jusque-là consommait surtout de la viande surgelée importée de Russie.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le projet avait été monté en 2018 par l'ancien député de Dordogne Jean-Pierre Cubertafon, lors de la visite d'une délégation arménienne au comice agricole de Lanouaille. Mais il avait pris du retard en raison de la crise sanitaire du Covid et de la guerre du Haut Karabagh.

Voyages internationaux en limousines

Une cinquantaine de vaches et de taureaux de race limousine vont s'expatrier en Arménie pour y prospérer, comme elles l'ont déjà fait, sur les cinq continents, dans quatre-vingts autres pays. Un joli troupeau en provenance berceau de la race et notamment d'un élevage de Payzac en Dordogne. "La dernière grosse exportation qu'on avait fait, c'est il y a dix ans, en Mongolie, où les animaux se sont très très bien adaptés, et ça n'a posé aucun problème ", s'enorgueillit Olivier Lasternas, président du Herd Book Limousin, le garant de la pureté de la race limousine.

Cette opération relativement modeste, bénéficie d'un budget de 150 000 euros abondé par les départements de Corrèze, Dordogne et Haute-Vienne, et peut ouvrir la porte à des échanges durables.

Remplacer le surgelé russe

Cette exportation confirme la bonne santé de cette race française réputée qui sait s'exporter, mais elle répond aussi à une vraie attente en Arménie. "Le besoin, il est énorme", confirme Michel Pazoumian, chargé des projets agricoles au sein du Fonds Arménien en France. "Autant sur le plan vaches à lait et fromages, l'Arménie est assez bien pourvue, mais sur le plan de la viande, elle est sous-développée. La majorité de la viande qui arrive en Arménie, qui est consommée dans les restaurants, etc, est de la viande congelée qui vient de Russie". Les Arméniens risquent effectivement de sentir la différence.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information