Salon du livre gourmand : Certains livres de recettes font partie de nos vies

Le 13ème Salon International du Livre Gourmand se tient du 21 au 23 novembreDepuis 25 ans, tous les deux ans, Périgueux invite à sa table (de lecture) tous les savoir-faires gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Cette année, la gastronomie italienne et particulièrement Parmesane est à l'honneur. 

"Le foie gras du Périgord sublimé par ses chefs"
"Le foie gras du Périgord sublimé par ses chefs"
Que l'on se réclame de Françoise Bernard, Raymond, Michel Oliver (ou même Jamie même s'il n'est pas de la même famille ) ou de Cyrill Lignac, notre cuisine  fait une place particulière à certaine "bibles" en la matière. Des livres précieux et parfois annotés que l'on se passe de mère en fille, pardon !, de génération en génération...

Aujourd'hui, le salon de Périgueux fait la part belle aux ouvrages du genre. Des beaux livres aux guides pratiques en passant par des encyclopédies et autres manuels historiques de la cuisine familiale, régionale et exotique...

Que l'on soit novice ou cordon bleu, on cherche parfois l'inspiration. L'occasion de fouiner sur le salon à la recherche d'un nouvel ouvrage mais aussi de rencontrer et partager des goûts, des tournemains, des "trucs"...

"Un poulet mort pour rien..."

Comme disait Raymond Oliver "Un poulet mal cuit est un poulet mort pour rien"... une façon de rappeler que, bien-sûr, la recherche du bon produit doit être le point de départ de la démarche gastronomique mais que le savoir-faire est irremplaçable !

C'est le cas pour le foie gras car, parmi les milliers de livres culinaires proposés, un en particulier rassemble toute l'imagerie du Périgord : "Le foie gras du Périgord sublimé par ses chefs". L'ouvrage compile quarante créations originales imaginées par les plus grands cuisiniers du département.

Regardez le reportage d'Emilie Bersars et Nicolas Pressigout.

"Le foie gras sublimé par ses chefs"

Auteurs et grands chefs

Le salon propose des moments privilégiés avec des auteurs, grands chefs et professionnels. Rencontres, ateliers, débats et tables rondes seront programmés au cours de ces trois journées dédiées à la gastronomie locale et étrangère.

La littérature gourmande sera mise à l'honneur, du livre de recettes jusqu'au roman policier, en passant par le livre jeunesse ou les textes scientifiques.

Plus de 120 auteurs, bloggeurs, journalistes et chefs viendront présenter leurs derniers ouvrages. Parmi eux, Linda Louis, Marie Laforêt, Jacky Durand, Michel Troisgros, Luana Belmondo, Bernard Laurance, Vincent Lucas, Olivier Assouly, Laura Zavan, Sylvie Giono (fille de Jean Giono), François Collombet, Grégory Coutanceau, Anne Seignalet (fille de Pierre Seignalet) et bien d'autres ...

Deux prix récompenseront les meilleurs ouvrages : le Prix La Mazille et le Prix Jeunesse.

Le salon de Périgueux est aussi l'occasion de débats d'actualité sur l'alimentation, les nouveaux modes de consommation tout en valorisant la table traditionnelle et des produits du terroir...

 

Cette année, le salon aura pour invitée gastronomique l'Italie et plus particulièrement la ville de Parme et la région d'Emilie-Romagne.

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