C'était, ce week-end, la 7ème édition de Fest' oie à Sarlat en Dordogne. Historiquement, c'est l'animal à partir duquel on a fabriqué les premiers foies gras en Egypte. Il est aujourd'hui supplanté par le canard et en baisse de régime partout sauf en Périgord où il reste un produit d'exception.
C'est l'autre région de production du foie gras d'oie après l'Alsace. 400 000 oies sont élevées en France pour produire 300 tonnes de foie gras par an.
Le canard plus facile à produire et plus abordable en terme gustatif dévore le marché. Il représente 95% de la production de foie gras.
Seule la Dordogne "continue à faire le choix de la qualité et non pas de la production de masse" explique Xavier Gombert, directeur de la coopérative Sarlat-Périgord Foie Gras.
"L'oie reste aujourd'hui un produit noble, le produit d'exception du Périgord".
A l'occasion de Fest'Oie, les producteurs ont tenté de faire connaître le produit grâce à des animations dans les rue de Sarlat et grâce à des dégustations.