C'est une tradition, chaque année, le dernier week-end d'octobre, Espelette accueillent des milliers de visiteurs pour sa fête aux piments qui coïncide à la fin de la récolte. Une fête pour la promotion des producteurs du Pays basque, intarissables sur la façon de consommer leur trésor rouge.
2013, marque une mauvaise récolte. Une production de 50 à 60 % de moins par rapport à l'an dernier, pour certains c'est catastrophique.
Le reportage de Ttotté Darguy et Fabien Cordier
Lieu : Espelette (64)
Intervenant : Michel Andueza, producteur de piments à Larressore et Philippe Martinon,producteur de piments
Le saviez-vous ?
La célèbre épice découverte au Mexique, stockée dans les soutes de la « Santa Maria » par Christophe Colomb, a été plantée pour la première fois, en 1650, à Espelette. Depuis, les pieds ont fait des petits : le jeune piment doux d’Anglet, l’ibarra (Guindillas), le lodosa (le Piquillos), très difficile à trouver dans le commerce, et évidemment, le leader de ce solanacée, le piment d’Espelette.