Bassin d’Arcachon : réouverture partielle de la pêche et de la consommation des coquillages

Les analyses d'IFREMER permettent de reprendre la vente et la consommation d'une partie des huîtres produites dans le Bassin d'Arcachon. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Au lendemain de la bonne nouvelle apportée par le ministre de l'Agriculture, des aides pour affronter les difficultés financières de la crise, la situation s'améliore sur le plan sanitaire pour  leur production.

La préfecture de la Gironde a levé partiellement l'interdiction qui pesait depuis la mi-mai sur la consommation d'huîtres et coquillages du bassin d'Arcachon, en raison d'une contamination saisonnière par une algue, qui peut être à l'origine de troubles gastriques, a-t-elle annoncé jeudi.

"Les résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé une diminution de la contamination par les toxines lipophyles des coquillages en provenance du bassin d’Arcachon et la bonne qualité sanitaire de ces coquillages." indique la préfecture jeudi 4 juin en fin de journée.

Ce n'est qu'une levée partielle car la contamination des coquillages en provenance du banc d’Arguin et des passes reste confirmée malgré une nette diminution des taux.  Il faudra donc attendre des analyses prouvant un retour à une bonne qualité sanitaire avant de lever ce dernier frein à la vente et consommation. Et en attendant, "seuls les professionnels ayant adhéré au protocole de fonctionnement en circuit fermé et ayant reçu l'autorisation des services de l'État, peuvent mettre sur le marché des huîtres issues des zones de production du banc d'Arguin et mises en stockage protégé dans leur établissement", souligne la préfecture.

Mercredi 3 juin, le feu vert a égédonné pour les palourdes, de même provenance.

La contamination est due à des toxines liées à une micro-algue ingérée par les coquillages : un phénomène naturel, en partie saisonnier, associé notamment à un réchauffement rapide de l'eau. Au fil des ans, certains ostréiculteurs ont constitué des "stocks protégés" d'huîtres dans des parcs où les eaux sont saines afin de maintenir une petite activité pendant les semaines d'interdiction.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information