Bègles et la morue, une longue histoire...et une grande fête, qui débute ce soir !

Depuis 23 années, la morue est fêtée à Bègles ! Un événement convivial, une ambiance bon enfant pour ce rendez-vous gourmand qui met à l'honneur le cabillaud séché et salé, rappelant ainsi les liens indéfectibles qui existent entre la ville et le commerce de ce poisson.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Un peu d'histoire...



En 1892, Bègles comptait 34 sécheries. On y traitait 70 % de la morue importée en France. Durant tout le XIXe siècle et la première moitié du XXe, Bègles fût l'un des plus grands centres morutiers de France.
Le poisson était débarqué au port de Bordeaux par une flotille de bateaux qui allait pécher jusqu'à Terre-Neuve. Puis des gabares partaient de Bordeaux pour acheminer le poisson à Bègles afin d'y être séché.
L'hiver, au plus fort de la saison, les sécheries employaient plus de 300 ouvriers du cru, renforcés de saisonniers venus du Pays Basque et d'Auvergne.
Dans les années 50, la ville comptait 32 sécheries et des milliers d'ouvriers et ouvrières, qui avaient les mains rongées par le sel. A Bègles, que l'on surnommait " le faubourg des odeurs ", la morue était la principale source d'activité.
 



Exposition sur l'histoire de la morue à Bègles

Grâce au travail d'Hubert Cahuzac, maître de conférence à l'Université Bordeaux-Montaigne et aux archives de la famille Mellis, une exposition mettant en scène sécheurs et sécheuses de morue vous est proposée Salle Gaston et Jean Martin, stade Moga, vendredi de 19 heures à 23 heures et samedi de 14 heures à 23 heures.



La fête de la morue attire chaque année de plus en plus de visiteurs. C'est un rendez-vous convivial, familial et bien évidemment, très gourmand. Retour sur la 20ème édition, c'était en 2015.


Quelques temps forts


L'omelette géante à la morue

Tous les gourmands du Sud-Ouest la connaissent et en redemandent ! 
600 oeufs frais, 300 personnes pour la préparer et la servir dès midi, pendant le marché, Place du Bicentenaire.
Un rendez-vous des plus savoureux.



L'apéro du marin

C'est le rendez-vous du dimanche midi, une petite mise en bouche autour de quelques toasts frottés à l'ail et recouverts de morue à l'huile d'olive. A déguster de midi à 13 heures, Place du Bicentenaire.


Concours des gastronomes en culottes courtes

Le conseil municipal des jeunes se rendra, vendredi de 19 heures à 20 heures de stand en stand à la recherche de la meilleure recette. Ces jeunes rencontreront, testeront et noteront les plats réalisés par les chefs cuisiniers du village de la Morue. Remise des prix le 22 juin à 18 heures 30 au parc de la mairie.


Théâtre de rue, bals, concerts, spectacles, arts plastiques, ateliers de cuisine, expo rythmeront la fête qui a pour thème, cette année, la belle époque.


Infos +
FÊTE DE LA MORUE
1, 2 et 3 juin
Bègles
05 56 49 95 94
https://fetedelamorue.mairie-begles.fr

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information