Le chef bordelais appelle les restaurateurs à "faire du bruit pour ne pas mourir en silence", de sortir de leur établissement vendredi à 11H45 avec un brassard noir, et faire du bruit pendant une minute.
Avec l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH) de Gironde, il enjoint les professionnels et collègues restaurateurs à cette manifestation non-silencieuse.
"Un peu de la même manière que les gens ont applaudi le personnel médical pendant le confinement, on va mettre un brassard noir, pour monter qu'on est en deuil, on va sortir devant nos établissements et faire du bruit pendant une minute pour ne pas mourir en silence", a expliqué mardi le médiatique chef bordelais (le 4ème mur).
Attention ! je n'appelle pas à manifester ou désobéir, ce n'est pas une rébellion
"On nous aide à nous noyer", a-t-il regretté. "Non, ce n'est pas dangereux d'aller manger au restaurant. Pas plus que de prendre l'avion. Je suis allé (mardi) matin à l'enterrement de Pierre Troisgros, j'étais assis à 30 cm de quelqu'un pendant le vol et on n'avait pas de masques pendant qu'on buvait le café. Où est la différence? J'ai vu une photo de gens entassés dans le métro et c'est nous, les restaurants, qui sommes dangereux ? "
Le chef explique que l'idée a germé lors d'une réunion de l'UMIH33 avec des professionnels CHRD (Cafés Hôtels Restaurants Discothèques) pour soutenir "les restaurateurs marseillais" et aixois, obligés de fermer pour 15 jours, et "les cafetiers qui ferment à 22h", comme à Bordeaux.
Cette action -"Faites du Bruit pour nous aider à ne pas mourir en silence!"- porte trois revendications (dans un communiqué de l'UMIH33)
- baisse de la TVA,
- annulation des charges et non leurs reports
- révision des conditions d'obtention du Fond de Solidarité
"Nous voulons éviter un chômage de masse dans la profession, nous sommes à 150.000 chômeurs sur le 1er semestre et je pense qu'on sera à 250.000 à la fin de l'année", a dit M. Etchebest.