Lancée en octobre 2016 à Bordeaux, l'application "To good to go", qui propose aux consommateurs d'acheter des invendus à moindre coût, s'est popularisée. Elle compte désormais des milliers d'utilisateurs en Gironde.
En 2016, l'application To good to go s'est implantée à Bordeaux avec 18 commerçants volontaires pour commercialiser leurs invendus à prix réduits.
Aujourd'hui, elle y rassemble 315 enseignes alimentaires variées, boulangeries, traiteurs, moyennes surfaces etc.
"Ce qu'il nous restait le soir, on le jetait"
C'est le cas du "Poulailler d'Augustin", une rôtisserie-volaillerie du centre-ville, dont les invendus partaient à la poubelle chaque soir avant qu'ils ne rejoignent le dispositif.
"Nous, on fait cuire nos produits le matin très tôt, on fait de la vente toute la journée, et le soir, ce qu'on a, on le jette. On a fait ça pendant des années. Et l'application 'To good to go' nous a proposé une solution, à savoir vendre nos invendus" explique le gérant Augustin Jaillon :
Depuis, dans ce commerce, les invendus de la veille passent une nuit au frigo, avant d'être conditionnés et proposés à prix réduits sur l'application. Les produits sont ensuite récupérés sous forme de "paniers surprise" par les acheteurs qui les ont réservés.
"Un bon plan et on contribue à la lutte anti-gaspi"
"C'est vraiment la démarche anti-gaspi qui me motive le plus, car quand on voit tout ce qu'il reste dans les boulangeries le soir, on se dit, qu'est-ce qui font de tout ça ? Donc de récupérer un panier à petit prix, c'est un bon plan et on contribue à la lutte anti-gaspi" explique Jonathan Dulaurent, un utilisateur.
Agnès, qui utilise "To good to go" chaque semaine depuis six mois, y trouve aussi son compte, pour faire des économies qu'elle estime importantes, et lutter contre le gaspillage alimentaire à son échelle.
"J'utilise surtout l'application dans les moyennes surfaces, comme Monoprix, Auchan,... Je n'ai jamais eu de mauvaise surprise avec mes paniers, et ça me permet aussi de varier mon alimentation" explique-t-elle.
Trois ans après son arrivée à Bordeaux, "To good to go" y revendique 36 000 utilisateurs, et "190 000 repas sauvés", selon la terminologie de cette entreprise, qui récupère près d'un euro à chaque opération sur des paniers qui sont vendus entre 3 et 7 euros.
Regardez le reportage de Catherine Bouvet et Nicolas Pressigout :