Habituellement, la truffe noire du périgord pointe son nez en Dordogne la première, depuis quelques années on la trouve aussi en Gironde. Le groupement des trufficulteurs compte une cinquantaine d'adhérents.
Christophe trufficulteur amateur est fier de sa Tuber Melanosporum, ce champignon noir qu'il trouve aidés de ces deux chiens "Diams" et "Gucci" aux pieds de chênes verts, de noisetiers ou de charme qu'il a planté il y a 9 ans. Sa récolte est achetée par une entreprise de Barsac "Truffe extra de France" qui la revend auprès de restaurateurs étoilés, de brasseries, et de grandes enseignes parisiennes.
En France cette année 40 tonnes approvisionneront les tables de fêtes. Prix moyen du kilo 600 euros et entre les fêtes le prix peut monter à 1200 euros.
La chasse au diamant noir du côté de Saint-Emilion avec le reportage Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine
Intervenants
- Christophe, trufficulteur amateur
- Guillaume Gé, dirigeant de "Truffe Extra France"
- Frédéric Montemont, maître cuisinier de France - "l'Estacade"