Les premières truffes noires sorties en Gironde

Habituellement, la truffe noire du périgord pointe son nez en Dordogne la première, depuis quelques années on la trouve aussi en Gironde. Le groupement des trufficulteurs compte une cinquantaine d'adhérents.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Christophe trufficulteur amateur est fier de sa Tuber Melanosporum, ce champignon noir qu'il trouve aidés de ces deux chiens "Diams" et "Gucci" aux pieds de chênes verts, de noisetiers ou de charme qu'il a planté il y a 9 ans. Sa récolte est achetée par une entreprise de Barsac "Truffe extra de France"  qui la revend auprès de restaurateurs étoilés, de brasseries, et de grandes enseignes parisiennes.
En France cette année 40 tonnes approvisionneront les tables de fêtes. Prix moyen du kilo 600 euros et entre les fêtes le prix peut monter à 1200 euros.

La chasse au diamant noir du côté de Saint-Emilion avec le reportage Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine

Intervenants 

  • Christophe, trufficulteur amateur
  • Guillaume Gé, dirigeant de "Truffe Extra France"
  • Frédéric Montemont,  maître cuisinier de France - "l'Estacade"

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information