A moins d'une semaine de Noël le rythme s'accélère. Pour les ostréiculteurs la période est importante. Ils réalisent souvent la moitié de leur chiffre d'affaire annuel pendant les fêtes.
Levés tôt, couchés tard. C'est une habitude pour les ostréiculteurs mais cette semaine la cadence est particulièrement infernale. Tous s'activent pour fournir une huître la plus fraîche possible au client. Le plus souvent elle sera consommée après une journée maximum passée en dehors de l'eau.
Sur le bassin d'Arcachon toute la profession trime. Il faut dire que la période est extrêmement importante. Durant les fêtes c'est souvent plus de la moitié du chiffre d'affaire annuel qui est réalisée.
Certains font cela en famille, le plus souvent de petites exploitations. Les autres, plus grandes, doivent par exemple livrer 20 tonnes d'huîtres à Rungis et certains supermarchés aujourd'hui. Il faut aller vite donc.
Voyez le reportage de Marie-Pierre d'Abrigeon et Ludovic Cacgnato à Gujan-mestras aujourd'hui :