Cet article date de plus de 4 ans

De la plate à l'assiette, les ostréiculteurs font déguster leurs huîtres dans leur cabane

Sur le bassin d'Arcachon, les touristes ont l'embarras du choix. Près d'une centaine de cabanes proposent la dégustation d'huîtres. Les ostréiculteurs y servent leurs produits. 
© France 3 Aquitaine
Il y en a partout sur tout le bassin. Au menu, les huîtres du producteur parfois des crevettes des bigorneaux ou des palourdes et du paté. Le tout servi au port dans une cabane traditionnelle. 
Au service les ostréiculteurs. Ils ont toujours leur exploitation  mais ils sont devenus aussi restaurateurs comme Nicolas Courdin.  

La vie se partage entre le commerce qu'on a ici et l'exploitation où l'on a la production toute l'année. C'est assez prenant. 


Géraldine Vigier, gérante du "Routioutiou", rappelle que leur vocation première est  la conchyliculture ou l'ostréiculture. 

On est producteurs. Les huîtres que les gens viennent manger sont nos huîtres. 


Des clients curieux de savoir comment sont élevées les huîtres. L'ostréiculteur parle alors de son métier, heureux de partager sa passion avec ses clients. 

durée de la vidéo: 02 min 33
Les cabanes ostréicoles fleurissent autour du Bassin ©Gilles Coulon et Patricia Mondon




Poursuivre votre lecture sur ces sujets
loisirs sorties et loisirs tourisme économie ostréiculture agriculture