Haute-Vienne : Saint-Léonard-de-Noblat célèbre la viande limousine

Les 31èmes Journées de la Viande Bovine Limousine ont débuté le 22 août et se poursuivent ce 23 août 2015 à Saint-Léonard-de-Noblat (Haute-Vienne). L'occasion pour les éleveurs de vendre leurs productions directement aux clients en quête de mets d'exceptions et s'assurer ainsi des marges décentes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Célébrer les produits locaux : c'est l'objectif des 31èmes journées de la viande bovine limousine, qui se tiennent les 22 et 23 août à Saint-Léonard-de-Noblat (Haute-Vienne). Pour les éleveurs c'est également l'opportunité de pouvoir écouler le fruit de leur travail à des marges intéressantes.

VENTES DIRECTES

Car aujourd'hui, le prix de vente au kilo du bœuf limousin varie de 3,70 euros à 4,50 euros. Insuffisant pour les éleveurs. "C'est assez compliqué pour les producteurs car nous sommes en dessous des coûts de productions...", analyse Jean-Michel Moreau, président du comice agricole. Raison pour laquelle des ventes directes sont organisées durant la manifestation.

Pour s'assurer du succès de l'opération les 12 producteurs haut-viennois instigateur de l'initiative rivalisent d'imagination pour séduire le consommateur. Cette année ils ont revu leur copie. La viande est désormais proposée sous forme de colis de 5 à 6 kg à moins de 15 euros et cela fonctionne : les ventes directes de Saint-Léonard-de-Noblat, cette année encore, rassemblent de nombreux acheteurs parmi les plus exigeants.

VIDEO - Haute-Vienne : Saint-Léonard-de-Noblat célèbre la viande limousine

Lieu : Saint-Léonard de Noblat, le 22 août 2015

Intervenant

1- PASCAL DEGOT, éleveur
2- FLORENT TRICAUD, technico-commercial en agrofournitures
3- JEAN-MICHEL MOREAU, président du comice agricole

Reportage de Marine Guigé et Yves-Olivier Ebe. Montage : Nicolas Colombeau.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information