Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso va percer les secrets de la boisson préférée des Français : le café dans un coffee shop authentique de Limoges.
À Limoges, Philippe Exbrayat est expert en la matière. Il y a dix ans, il a créé une boutique dédiée au café de spécialité. Il ne représente que 4% de la production mondiale et se consomme comme du vin. Philippe va organiser pour notre cheffe une séance de “cupping”, c'est-à-dire lui apprendre à infuser et déguster pour mieux en distinguer les arômes.
Mais il n’y a pas de bon café sans bonne torréfaction ! Philippe montrera à Justine cette étape essentielle. Notre cheffe se laissera séduire par les effluves qui la feront voyager.
Si le café est apprécié comme boisson, il l’est également en cuisine ! C’est avec Florian, cuisinier dans la boutique de Philippe, que Justine va réaliser un plat surprenant : un onglet de bœuf accompagné d’une sauce au café et aux morilles et un soufflé comté et café !
Après cet épisode, vous ne verrez plus le café de la même façon !
Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 29 avril à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Replay : "Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine" sur france.tv
Présentation : Justine Piluso
Réalisation : Grégory Guyot