Dans notre nouveau rendez-vous "en coulisses", nous allons cette semaine découvrir la face cachée d'un restaurant : ce que le client voit pendant le "coup de feu" ne représente qu'une toute petite partie du travail du restaurateur...

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L’heure du repas, le moment où tout se joue dans un restaurant ? Pas vraiment. L'activité y débute bien plus tôt.

Nous nous sommes rendus dans un restaurant qui fait partie d’une chaîne, près de l’Aquapolis, à Limoges.

Dès le matin, on cuisine, et on anticipe le service. Même si la carte n’est pas pléthorique, il faut passer les commandes, réceptionner les matières premières, mais aussi vérifier le ménage et la préparation des tables.

Les employés qui le veulent peuvent faire une pause déjeuner avant le service. Mais souvent, on y parle… du service.

Ensuite, il y a ce que tout le monde peut voir. Mais une fois le dernier client parti, il reste du travail : il faut ranger, nettoyer, et déjà préparer la suite.

Le patron que nous avons suivi n’a pas souvent de jour de repos. Pour lui, c’est un investissement aussi très personnel, avec toujours en tête le prochain service…

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information