Oeufs, lapins et cloches en chocolat sont de retour pour Pâques 2018, accompagnés parfois de figurines plus originales, comme vous allez le découvrir dans ce reportage tourné dans une boulangerie-pâtisserie de Saint-Yrieix-la-Perche (87) en pleins préparatifs...
La tradition fait plaisir aux petits qui chassent les oeufs comme aux grands gourmands : c'est la saison des chocolats de Pâques. Leur préparation demande toute une mécanique : précision des températures, habileté des gestes...
Dans la boulangerie-pâtisserie de Louis-Philippe Renard à Saint-Yrieix-la-Perche (87), Audrey et Clarisse confectionnent plutôt des gâteaux en temps ordinaire, mais à Pâques, elles s'attellent aussi au travail du chocolat et au montage des figurines.
Ces gourmandises artisanales demandent patience et dextérité. Dans le laboratoire, les deux pâtissières préparent plusieurs centaines de pièces montées une à une : classiques ou plus fantaisistes. Avis aux amateurs...