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Des chocolats de Pâques par centaines à Saint-Yrieix-la-Perche

Ces petits lapins crétins vont se faire chasser... miam, miam / © F3 Limousin / C. Bodin
Ces petits lapins crétins vont se faire chasser... miam, miam / © F3 Limousin / C. Bodin

Oeufs, lapins et cloches en chocolat sont de retour pour Pâques 2018, accompagnés parfois de figurines plus originales, comme vous allez le découvrir dans ce reportage tourné dans une boulangerie-pâtisserie de Saint-Yrieix-la-Perche (87) en pleins préparatifs...

Par Annaick Demars

La tradition fait plaisir aux petits qui chassent les oeufs comme aux grands gourmands : c'est la saison des chocolats de Pâques. Leur préparation demande toute une mécanique : précision des températures, habileté des gestes...

Dans la boulangerie-pâtisserie de Louis-Philippe Renard à Saint-Yrieix-la-Perche (87), Audrey et Clarisse confectionnent plutôt des gâteaux en temps ordinaire, mais à Pâques, elles s'attellent aussi au travail du chocolat et au montage des figurines.

Poules et lapins, des classiques de Pâques / © F3 Limousin / C. Bodin
Poules et lapins, des classiques de Pâques / © F3 Limousin / C. Bodin


Ces gourmandises artisanales demandent patience et dextérité. Dans le laboratoire, les deux pâtissières préparent plusieurs centaines de pièces montées une à une : classiques ou plus fantaisistes. Avis aux amateurs... 



 

 

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