En quelques mois, le prix du beurre a doublé entraînant une pénurie mondiale. Une augmentation de tarifs que les boulangers et industriels du Limousin n'ont pas encore répercuté sur leurs produits mais qui pourrait, à terme, mettre certains d'entre eux en difficulté.
Jean-Yves Delage, artisan-pâtissier de Limoges utilise presque exclusivement du beurre dans ses recettes et viennoiseries. Malgré le coût supplémentaire, il n'envisage pas pour l'instant de répercuter la hausse du prix d'un de ses ingrédients principaux sur ses produits.Pour le beurre, on est passé de 5€ à presque 11€ Hors Taxes en 3 mois. Jean-Yves Delage, artisan-pâtissier
Dans cette entreprise de madeleines, quatre-quarts, galettes et autres gâteaux de Saint-Yrieix-la-Perche, on utilise 20 tonnes de beurre par mois. A l'approche de la fin de l'année, en période de forte demande des consommateurs, il n'est pas envisageable pour ce fabriquant de diminuer sa production.Je sais que j'aurai du beurre jusqu'à fin novembre, après...il va falloir en trouver ! Fabien Bertolle, responsable des achats - Madeleines Bijou
Devant l'augmentation croissante du prix du beurre, les professionnels s'inquiètent. Intervenants : Jean-Yves Delage
Artisan pâtissier, Fabien Bertolle
Responsable des achats Madeleines Bijou, Alain Renault
Producteur laitier. Equipe : Caroline Huet, Henri Simonet, Xavier Beaudlet.
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