Le cèpe, recherché et apprécié des connaisseurs, peut être confondu avec des sosies dangereux pour la santé.
Cèpes en Limousin : méfiez vous des imitations.
Cet été, le climat est favorable à une pousse précoce et abondante des champignons. Mais attention : il est facile de confondre les cèpes avec d'autres espèces dangereuses pour la santé. Les conseils d'un mycologue.
Cet été, la pousse soudaine et abondante des champignons a suscité des vocations de cueilleurs. Mais pour les personnes non initiées aux subtilités de la mycologie les erreurs d'appréciation peuvent être fatales.
Difficile de confondre un cèpe avec une amanite phalloïde. Mais le bolet satan, lui, a tout du sosie, du moins à priori. Heureusement, en Limousin, on ne le trouve, à priori, que sur les terres calcaires du Causse Corrézien. Mais en cas de doute, il ne faut jamais manger un champignon sans demander l'avis d'un pharmacien ou d'un mycologue confirmé. Ce sont les seuls à pouvoir faire le tri entre comestibles et dangereux parmi les 1 400 espèces de champignons que l'on peut trouver dans notre région.