Perle dans l'assiette

Sur le bassin d'Arcachon, le client d'un ostréiculteur a eu la surprise de découvrir une perle nacrée naturelle.

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Perle dans l'assiette (Arcachon 33)

Le client d'un ostréiculteur a eu la surprise de découvrir une perle naturelle dans une huître ce qui est extrêmement rare.

Il avait une chance sur 60 000 de consommer  une huître renfermant le précieux caillou. Il a décidé de la faire monter en pendantif et l’offrir à son épouse pour célébrer leurs quarante et un ans de mariage.


La perle huîtrière est le produit d’une réaction du mollusque au passage d’un objet irritant à l'intérieur de la coquille (tel un grain de sable). L'animal entoure alors l’intrus d'une couche de carbonate de calcium sous la forme d'aragonite ou de calcite, mélange appelé nacre.


Les perles font depuis les années 70 l'objet d'une culture mise au point au Japon au début du XXème siècle. La Polynésie française en est le principal producteur.

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