A Brive, les foires grasses, c'est la tradition de Noël. Sauf que cette année, la première de la saison a eu lieu samedi 21 novembre, avec deux semaines d'avance sur le calendrier. Peu importe, les clients étaient au rendez-vous.
La première foire grasse de la saison, sous la halle Georges Brassens à Brive a attiré de nombreux clients, avides de volailles, notamment de canards, ou de foie gras. Car côté conservation, pas de problème, même pour les volailles, qui peuvent être congelées en attendant les fêtes. Et puis côté foie gras, certains en mangent toute l'année, comme le précise une des clientes rencontrées sur cette foire.
Cette première foire, avancée de deux semaines, permet également aux commerçants de prendre des commandes, pour anticiper les demandes auprès de leurs producteurs.
La prochaine foire grasse, primée oies et canards, aura lieu le samedi 5 décembre.
Dans le reportage qui suit, on entend :
- des clientes
- Barbara Queyreire, vendeuse
- Jean-Luc Souquières, conseiller délégué foires et marchés à la mairie de Brive