REPLAY. Déjeuner aromatique à Saint-Martin-de-Seignanx

La cheffe Justine Piluso a rendez-vous dans une ferme un peu particulière à Saint-Martin-de-Seignanx, dans les Landes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Chez Thomas et Lucille, la plupart des cultures sont faites hors-sol, il y a des centaines de graines germées et d’incroyables plantes aromatiques et des fleurs comestibles qui poussent suspendues.


Passionnés de cuisine
et de voyage, le couple fournit à la fois des grands chefs et des particuliers qui ont envie de rajouter une touche d’originalité et de voyage à leurs plats. Car l’objectif premier du couple est bien de cultiver des plantes qui ont du goût et qui surprennent !


Justine va en profiter pour aller à la rencontre de  Benjamin. Ce boulanger-pâtissier utilise souvent des plantes cultivées par Lucille et Thomas dans ses pains et ses desserts. Il montrera à Justine sa dernière création : un délicieux crémeux à base de yang qui sublime sa tarte au citron.


De retour à la ferme, Justine et Thomas se mettent en cuisine. Au menu : un ceviche de dorade accompagné d’un bouillon de géranium et d’une vinaigrette aux herbes aromatiques provenant directement de la serre. Justine et Thomas auront donc un challenge : associer et doser au mieux cette recette florale.

Et puis ce plat sera dégusté devant la jolie serre où Thomas et Lucille ont l’habitude d’accueillir les visiteurs pour des brunch le week-end, il y aura aussi leur apprenti Maxime venu apprendre des techniques de cultures modernes. Benjamin le pâtissier, accompagné de sa femme Laurence, régalera la table avec une douceur pour terminer ce repas aromatique.

Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 9 octobre à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Replay : "Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine" sur france.tv 
Présentation : Justine Piluso
Réalisation : David Loisel

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information