Des graines de soja toastées pour en améliorer l'apport protéïnique

La machine à toaster les graines de soja améliore l'autonomie protéique et économiques des rations alimentaires fournies au bétail. La machine permet de traiter thermiquement ces graines et d'éliminer les facteurs anti-nutritifs qui diminuent ou empêchent la digestibilité de leurs protéines.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

le principe du toastage des graines de soga est trés simple : pour être monté en température, le soja est chauffé dans un toasteur comme le principe du séchage du maïs. L’incorporation de ces aliments dans les rations peut aller de 500gr à 1kg pour les poulets et de 1 à 2kg pour les canards. 

Remarquons qu' en  réalité deux solutions existent :
-Solution de l'extrusion des graines, la technique la plus répandue, qui a l'avantage de fournir des tourteaux déshuilés mais au prix d'une faible efficacité énergétique (300cv pour un débit de 300kg/h pour les petites unités).
- Solution du toastage, c'est la technique la plus efficace, le débit moyen de la machine à toaster est de 1,5t/h pour une consommation de 40l/h.


Association avec d'autres compléments alimentaires

Il faut remarquer que la graine de soja toastée ne peut pas être utilisée toute seule, déjà car elle a un niveau de protéine inférieur à un tourteau de soja extrudé. Il est important de l'associer à d'autres matières, puisque cet élément toasté ne fera qu'entre 38 et 40% de protéines alors que le tourteau extrudé en présente 45-46%.
La machine à toaster les graines de soja améliore l'autonomie protéique et économiques des rations alimentaires fournies au bétail. La machine permet de traiter thermiquement ces graines et d'éliminer les facteurs anti-nutritifs qui diminuent ou empêchent la digestibilité de leurs protéines.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information