Un label vient d'être attribué dans les Landes à un industriel de Labatut : Géant Vert. Il garantit la provenance française de son maïs, ici cultivé par les agriculteurs de la coopérative Euralis.
Jusqu'à trois millions de boites de conserves de légumes sortent chaque jour de l'usine. Cette filiale d'un grand groupe américain reçoit le label Origine France Garantie.
Regardez les explications de Patrick Pannier et Laurent Montiel.
Un label cadré
Selon le site du ministère des finances, "le label Origine France Garantie" présenté officiellement à l'Assemblée nationale le 19 mai 2011, a pour objectif :- de donner aux consommateurs une information claire sur l’origine d’un produit
- de permettre aux entreprises qui font cette démarche de certification, de valoriser leur production.
Concrètement, pour obtenir ce label, le produit fabriqué doit respecter les deux critères suivants :
- le lieu où le produit prend ses caractéristiques essentielles doit être situé en France
- 50% au moins du prix de revient unitaire est acquis en France
L'entreprise candidate au label doit respecter un cahier des charges, présenté sur le site de l'Association Pro France, chargée de promouvoir la marque France. Le site détaille les modalités d’obtention du label et propose une série de questions fréquemment posées.