Ces huîtres sont interdites à la consommation, une algue toxique mise en cause

Les huîtres du lac d’Hossegor dans les Landes sont interdites à la vente et à la consommation depuis ce mercredi 17 juillet. Elles seraient porteuses d’une microalgue toxique.

Plus d’huître jusqu’à nouvel ordre. C’est le message passé par la préfecture des Landes, ce mercredi  17 juillet. La dernière analyse hebdomadaire a en effet révélé la présence d’algues toxiques dans les coquillages du lac d’Hossegor. “Des toxines lipophiles issues d’une microalgue ont été détectées dans les huîtres du lac d’Hossegor à un niveau supérieur au seuil sanitaire réglementaire”, précise la préfecture par communiqué.

Ces phycotoxines seraient en effet toxiques pour l’homme et provoqueraient des symptômes “d’ordre digestif”. Par sécurité, la zone de production des huîtres est donc fermée temporairement, dans l’attente d’une nouvelle analyse négative à cette microalgue.

Pollutions naturelles

Le lac d’Hossegor accueille six ostréiculteurs, implantés à l’année. Habitués à ces alertes régulières, ils ne sont pas particulièrement inquiets. “Ce sont des pollutions naturelles qui se développent avec une certaine température et un certaine salinité. C’est le cas en ce moment”, indique Jérôme Labéguérie, le président des ostréiculteurs du lac d’Hossegor. L’ostréiculteur souligne cependant une apparition tardive de cette contamination. “Elle survient généralement plus tôt, en début de saison”, explique l’ostréiculteur.

Lui, possède aujourd’hui deux exploitations : une dans les Landes, l’autre en Bretagne. Ses huîtres bretonnes peuvent, elles, être consommées. “Je ne suis pas particulièrement touché, on s’adapte, c’est notre métier”, reconnaît Jérôme Lébéguérie.

D’autres se retrouvent dans une situation plus compliquée. “Certains ne font que des huîtres d’ici. Ils sont donc contraints d’acheter des huîtres, principalement de Bretagne, s’ils veulent continuer leur activité pendant la fermeture”, explique le président des ostréiculteurs du lac d’Hossegor. 

On aurait préféré que ça nous tombe dessus en novembre.

Jérôme Labéguérie

Président des ostréiculteurs du lac d'Hossegor


Autour du lac, les professionnels espèrent d’ailleurs que cette fermeture sera de courte durée. “On va refaire un prélèvement lundi. S’il est négatif aux microalgues, on devra en faire un second aux alentours de jeudi. Et s’il est aussi négatif, on pourra alors rouvrir”, indique Jérôme Labéguérie. Les résultats de ces analyses prenant quelques jours, les ostréiculteurs tablent sur une réouverture lundi.  

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