Chouettes et faucons au chevet du vignoble
Elles sont recueillies, soignées puis relâchées en pleine nature, au coeur du vignoble de Buzet. Ces chouettes Chevêches d'Athéna font l'objet d'une attention toute particulière. Dans le cadre d'un partenariat entre un refuge pour animaux et la cave coopérative de Buzet, un premier couple de chouettes a été relâché en 2012. Le but est aujourd'hui de créer une véritable population de chouettes Chevêches d'Athéna et de faucons dans le secteur. Une démarche liée au développement durable.Une petite musique, tueuse de champignons
Autre méthode très originale testée dans le vignoble de Buzet, la génodique. Quelques notes de musique sont diffusées chaque jour durant quelques minutes dans la vigne. Ce petit intermède musical permet de lutter contre l'Esca, un champignon qui détruit les ceps de vigne. Certaines fréquence musicales agissent sur les protéines du champignon. Les premiers résultats sont probants.L'esca était jusqu'alors combattu par l'arsénite de soude. Ce produit très toxique a été interdit en 2001.
Faune et flore retrouvent une place au sein du vignoble de Buzet, en toute harmonie.
Le reportage de Gilles Bernard et de Benoit-Pierre Morin
durée de la vidéo: 01 min 38
Protection de l'environnement dans le vignoble de Buzet