Autrefois la soupe constituait le plat principal, parfois unique, du repas du soir. Sa diversité et sa simplicité en ont fait un plat très populaire. Aujourd'hui, il est facile de réaliser une soupe savoureuse en deux coups de cuillères... Suivez les conseils pratiques de notre chef !
Conseils pour une soupe réussie
- Evitez d’éplucher les légumes à l’avance et ne les laissez pas tremper dans l’eau : cela entraînerait la dissolution des minéraux.
- Ne la faites pas cuire trop longtemps : plus la cuisson dure, plus la soupe perd ses vitamines.
- Consommez la soupe dans les vingt-quatre heures qui suivent sa préparation. Sinon, congelez-la immédiatement.
Des conseils pour alléger
- Pour dégraisser un bouillon de viande, le laisser refroidir et enlever la pellicule de graisse qui s’est formée sur le dessus.
- Pour lier une soupe, utiliser du lait écrémé plutôt que du lait entier.
- Rajouter la matière grasse en fin de cuisson. Préférez la crème fraîche allégée au beurre.
- Pour les soupes de légumes, remplacer les pommes de terre ou les pâtes par des courgettes.
- Pour les soupes plus consistantes comportant de la viande, préférer la volaille au bœuf ou au porc.
Autrefois la soupe constituait le plat principal, parfois unique, du repas du soir. Sa diversité et sa simplicité en ont fait un plat très populaire, quelque peu délaissé du fait du temps de préparation qu’elle demande. Mais de nos jours, il est facile de réaliser une bonne soupe rapidement.
Les recettes du chef
Soupe de céleri rave
Temps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de céleri rave, épluché et coupé en morceaux
- 125 g de pommes de terre, épluchées et coupées
- 1 gousse d'ail
- 1 bouillon cube
- un peu de jus de citron
- 60 cl d'eau
- 30 cl de lait
- Faire revenir doucement le céleri, les pommes de terre et l'ail dans un peu de beurre pendant 5 min.
- Ajouter l'eau, le bouillon cube et le citron, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (on peut faire à la cocotte, ça va plus vite !)
- Mixer, ajouter le lait, et assaisonner selon son goût (sel et poivre).
Soupe glacée Vichyssoise (au poireaux)
Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 35 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 poireaux moyens, lavés et épluchés
- 1 oignon moyen et épluché
- 400 gr de petites pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile de maïs
- 1,5 litre d'eau + 1 bouillon de poule mélangés ensemble
- sel, poivre et muscade râpée
- 10 cl de crème liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- 12 brins de cerfeuil, lavés, effeuillés
- Coupez les légumes en fines tranches.
- Posez une cocotte sur feu moyen, ajoutez l'huile, l'oignon, les poireaux et laissez blondir 3 min.
- Ajoutez le bouillon de poule, 2 cuillères à café de sel et 4 tours de moulin à poivre et laissez cuire 15 min à couvert, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire à couvert 15 min supplémentaires.
- Sortez la cocotte du feu découvrez la, laissez tiédir la soupe avant de la passer au mixer ou au moulin à légumes et réservez dans un bol que vous placez au réfrigérateur pour 2 heures.
- Ajoutez la crème et les herbes