Chaque année, le dernier week-end de novembre, les Banques alimentaires organisent leur collecte nationale dans les magasins. Ce week-end de solidarité est l'unique moment durant lequel les bénévoles Gilets Orange font appel à la générosité du grand public. Objectif : collecter 23 millions de repas dans l'hexagone.

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Avec l'évènement commercial du Black Friday, beaucoup de consommateurs seront dans les magasins ce week-end. Ce sera aussi l'occasion pour ceux qu'ils le souhaitent ou le peuvent, de faire dons de nourriture pour renflouer les stocks des banques alimentaires proche de chez vous.

Des rugbymans en renfort au Pays basque

La collecte a débuté ce matin à Bayonne. 850 bénévoles sont sur le pont dans le Pays basque ce week-end pour collecter les sacs de nourriture.

C'est un moment crucial dans l'année où l'on collecte, on l'espère, 10 % du volume total soit 120 tonnes de nourriture.

Philippe Labédan, président banque alimentaire du Pays basque

France 3 Euskal Herri

En soutien des bénévoles de la banque alimentaire, des rugbyman du Biarritz Olympique et de l'Aviron Bayonnais ont donné de leur temps pour la bonne cause et mis de côté leur rivalité sportive.

"Si on peut pousser les gens de part notre image à donner, c'est très important pour nous joueurs de rugby de le faire", explique Barnabé Couilloud, joueur au poste de demi de mêlée au Biarritz Olympique.

Défi logistique en Gironde

Près de 250 magasins girondins participent à la collecte. Les dons peuvent se faire soit en magasin soir de manière dématérialisée.

►La collecte physique classique concerne la majorité des magasins et tous les plus importants. Les gilets orange vont à la rencontre des clients des magasins, distribuent des flyers précisant nos besoins et des sacs papier et reçoivent en retour des produits. 

►La collecte dématérialisée va toucher plus d’une vingtaine de magasins qui accueilleront l’opération « le don de vivre(s) » lancée en 2020. Elle repose sur la distribution de coupons correspondant à des repas valorisés à 2 euros pièce. "Les sommes réunies sont transformées ultérieurement en denrées alimentaires dans le magasin où elles ont été collectées", précise Pierrette Castagné de la banque alimentaire de Gironde.

Il y a 22 000 bénéficiaires girondins.

Les produits demandés

Les banques alimentaires ont besoin de produits secs à conservation longue, à forte valeur nutritionnelle, en particulier d’apports protéiques pour pallier la forte diminution de la ramasse de produits carnés.

En 2021, la banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde a distribué 4200 tonnes de denrées l’équivalent de 8,4 millions de repas à ses partenaires ainsi qu’aux étudiants, aux jeunes et à travers les distributions d’été.

Pierrette Castagné, bénévole à la banque alimentaire de Gironde.

Les équipes approvisionnements donnent cette année encore la priorité aux féculents (riz et semoule) et aux conserves de poisson, de viande et de légumes. Pas de produits frais, ni de produits pour bébé.

►Les dons en ligne sur la plateforme nationale, cliquez-ici monpaniersolidaire.org

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