Récolte timide et tardive pour les piments d'Espelette. Avec deux semaines de retard, elle s'annonce moindre, mais de qualité

Les piments, eux aussi, ont subi les aléas de la météo cette année. Avec deux semaines de retard, la récolte s'annonce moindre, mais de qualité malgré les intempéries. À la fin de l'été, le condiment affichant les couleurs du Pays basque réchauffe les plats et les cœurs des touristes qui emportent souvent une corde dans leurs bagages. La récolte débute seulement dans les villages autour d'Espelette, dans les Pyrénées-Atlantiques.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Depuis quelques jours, leur couleur rouge vif détonne sur leur feuillage vert intense. Cette couleur  si caractéristique du piment d'Espelette qui cette année a pris son temps.

À Ainhoa, Nicolas Darthayette semble savourer ce moment. Le jeune producteur est installé depuis 2019 avec près de 40 000 pieds de piments. Il a commencé à ramasser ses premiers fruits il y a une quinzaine de jours.

La récolte s'annonce plutôt timide pour l'instant en raison de la météo maussade de ces derniers mois. "Cette année, c'est surtout l'excès d'eau" qui a posé problème, explique le producteur. C'était juste après la plantation. "Il y a eu des maladies fongiques qui se sont développées, l'asphyxie racinaire qui fait qu'on a remplacé sur 40 000 près de 9 000 plants"... D'où le retard, sans doute.

Pour autant, il ne s'agit pas d'intempéries aussi graves que l'an dernier. Certains producteurs avaient essuyé des orages de grêles violents.

Une AOP en corde ou en poudre

Si la quantité est en baisse, les piments affichent plutôt une belle allure. La plupart seront séchés et transformés en poudre, mais les plus jolis sont triés et utilisés pour en faire des cordes, prisés notamment par les vacanciers.

Depuis 2000, le piment d'Espelette bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée qui garantit sa zone de production, dix communes autour d'Espelette, sa culture comme sa transformation. Un cahier des charges encadre également les dates de plantation et les produits phytosanitaires utilisables, afin de garantir sa qualité.

Cette année, le nombre de pieds de piments plantés dans la zone AOP est en baisse, en raison d’une diminution du nombre de producteurs. La filière en compte aujourd'hui 192 contre 200 en 2022.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information