La récolte 2015 est sur les étales. Cette pêche exclusivement cultivée en Béarn est très savoureuse mais très fragile. Du coup, elle n'est vendue que sur place
La pêche Roussanne est une variété très ancienne (XVIIIème siècle) et typique de la région de Monein, au coeur du vignoble de Jurançon.Le fruit est de couleur violacée et sa chair jaune tâchée de rouge est très juteuse. C’est une pêche relativement précoce mais qui supporte mal le transport et la conservation dans les réfrigérateurs, d’où son déclin.
Depuis 2004, sa culture et sa production sont en nette augmentation. Des passionnés se sont regroupés sous forme de coopérative nommée "Les vergers du Pays de Monein" et ont élaboré un plan de relance visant l’obtention du "Label rouge". Des producteurs indépendants se lancent eux aussi dans la culture
Aujourd’hui sa production s’étend sur une quinzaine d’hectares et sa récolte se fait au début de l’été.
Une fête lui est consacrée chaque année au mois de juillet (en fonction de la récolte la date n’est fixée que tardivement) et elle est la reine des fêtes de Monein, le premier week-end d’août.