Pau : une nouvelle épicerie en vrac trouve son public

© S. Deschamps France 3 Aquitaine
© S. Deschamps France 3 Aquitaine

Zéro emballage donc zéro déchet : c'est le credo des épiceries en vrac, de plus en plus en vogue. À Pau, une boutique vient d'ouvrir dans le centre-ville. Elle ne désemplit pas ce qui traduit l'intérêt toujours plus grandissant pour cette nouvelle façon de consommer

Par Charlotte Boniteau

Ni sacs, ni bouteilles en plastique, place au verre et au tissu : bienvenus dans le monde du vrac

À Pau, la première boutique en vrac a ouvert fin août. Les clients amènent leurs propres contenants pour les remplir des quelque 750 références proposées

Pâtes, fruits secs, biscuits, produits d'hygiène et d'entretien : tout y est comme dans un supermarché, les emballages en moins. 

Pourquoi achètent-ils en vrac ? Réponse au cœur de la nouvelle boutique : 

Pau : épicerie en vrac à succès
Reportage à Pau dans une épicerie en vrac qui vient d'ouvrir.


Choix militant et économique  


Une cliente du nouveau magasin constate : "On se rend compte qu'on gaspille énormément d'emballages. Donc on essaye de réduire petit à petit.

Les adeptes du vrac sont sensibles au surplus de déchets et ont une conscience écologiqueMonica Amaral, la gérante, a choisi l'enseigne Day by Day pour se lancer. Ici, 95 % des produits proposés viennent de France et 75% d'entre eux viennent de petites entreprises. Favoriser le local fait partie de la démarche. 

Acheter au poids est une mesure anti-gaspillage : on achète ce dont on a besoin ! Les tarifs des produits peuvent parfois concurrencer ceux des supermarchés, les clients se tournent alors vers ces épiceries vertueuses. 
 

Faire ses courses comme à l'époque 

Une dame fait ses courses et explique que le principe est simple : "Des récipients qu'on peut garder, on les remplit ici : je trouve ça épatant !"

Mais est-ce si épatant que ça ? La mode du vrac : un retour en arrière. Faire ses courses sans emballage, c'est faire ses courses comme nos arrières grand-mères. À l'époque ni sacs plastiques, ni sur-emballage : on faisait ses courses tous les jours avec un cabas !

Acheter local, de saison, sans emballage jetable, éthique : c'est finalement un retour en arrière bon pour la planète !

En France, on comptait 18 épiceries en vrac en 2015 contre plus de 200 aujourd'hui : de plus en plus de consommateurs craquent pour le vrac ! 
 

Infos pratique

Epicerie Day by Day rue Jean-Monnet à Pau. 

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