Vendanges à la main du Jurançon moelleux 2013

Le raisin est jaune-or. Mature pour devenir un blanc moelleux. Les vendanges peuvent donc commencer en Béarn. Les viticulteurs de l'AOC Jurançon récolteront les grappes à la main, jusqu'à la mi-novembre. Certains attendront jusqu'en décembre ou janvier pour les vendanges les plus tardives.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ce vin sera servi avec du foie gras, des fruits de mer, du brebis, du roquefort.

Ou pourquoi pas en apéritif, avec ses notes fruitées et ses arômes de miel.

 
 
Sa production reste limitée, sur une zone de 1000 hectares.
25 communes sont situées dans l'Appellation d'Origine Contrôlée, à l'Est et au Sud de Pau, entre le Gave de Pau et celui d'Oloron.

Les vignerons doivent attendre la surmaturation pour pouvoir vendanger leurs futurs moelleux. La teneur en sucres résiduels doit être au minimum de 35 grammes par litre.


Une centaine de domaines produit du Jurançon.

Les vendanges débutent en octobre pour les raisins qui donneront du blanc sec.
Il faut attendre encore trois semaines à un mois, en novembre, pour récolter les raisins qui donneront du moelleux, la production la plus importante de l'appellation.
Puis quelques grappes sont laissées sur les vignes, jusqu'en décembre ou même janvier certaines années. Ces raisins très concentrés en sucre permettront de produire les bouteilles étiquetés "vendanges tardives".

Le Jurançon est l'un des premiers vins à avoir obtenu l'AOC. C'était en 1936. 

Cette année, malgré les pluies du printemps, les viticulteurs sont confiants.

"Le raisin a eu beaucoup d'agression avec l'eau. Il s'est construit une peau dure. Les raisins n'ont pas gonflé. Et au vu des premières fermentations on trouve qu'il a un aspect aromatique très intéressant." - Julien Estoueigt, viticulteur du Domaine Larroudé.


 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information