La récolte des pommes golden du Limousin a débuté. Si le cru 2017 s’annonce qualitativement excellent, la récolte sera quantitativement moins importante en raison du gel.
Les 230 pomiculteurs de l’appellation d’origine contrôlée « pommes du Limousin » ont débuté leur récolte.
Cette année, les pommes auront de bonnes qualités gustatives, avec des taux de sucre et d’acidité très acceptables.
Intempéries
Au sud de la Corrèze, les arbres sont gorgés de fruits. Un peu plus au nord de la région, les vergers ont été victimes de gelées au printemps dernier.La coopérative Limdor voit ainsi sa production diminuer de 4O% par rapport à une année normale.
Anneaux de gel
L’épiderme des fruits impactés par le gel est abîmé. La peau des pommes a pris un aspect grisâtre qui oblige les producteurs à vendre à des industriels pour faire de la compote ou du jus de fruit.Mais l’industrie casse les prix, achetant les pommes en moyennes à 12 centimes alors que leur coût de production est de 35. Les pomiculteurs vendent donc à perte et ne font que limiter les dégâts sur leurs résultats comptable.
La filière espère que ces gelées du printemps 2017 ne sont qu’un accident de parcours.
La récolte des pommes a débuté en Limousin. Le cru 2017 de la golden s'annonce excellent mais la récolte sera moins fructueuse que l'an passé en raison du gel.
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©F3 Limousin