Les Restos du coeur lancent mardi leur campagne d'hiver

Les Restos du coeur, créés par Coluche, lancent mardi leur 32e campagne d'hiver et s'apprêtent à distribuer de la nourriture à des centaines de milliers de personnes.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Depuis leur création en 1985 sur une "petite idée" de l'humoriste, plus de deux milliards de repas ont été servis et les besoins ne faiblissent pas.

En ce moment, on a beaucoup d'inscriptions. Nous allons sûrement atteindre les mêmes niveaux que l'an dernier avec près de 930.000 personnes accueillies en hiver."
Patrice Blanc, président de l'association. 


L'hiver dernier, 132,5 millions de repas ont été distribués dans les 2.112 centres et antennes des Restos. Mères célibataires, étrangers sans ressources, étudiants sans le sou, retraités... "L'accueil est inconditionnel", insiste le président de l'association : "nous ne portons aucun jugement sur les personnes qui frappent à notre porte. On les accueille comme elles sont et on ne leur demande pas de payer quoi que ce soit".

Pour bénéficier de l'aide alimentaire tout l'hiver, il faut cependant justifier de ses ressources et de ses dépenses. En 1985, près de 70.000 personnes avaient été accueillies. Un chiffre qui a explosé au fil des ans. Face à l'ampleur des besoins, les Restos sont en recherche perpétuelle de nouvelles sources d'approvisionnement. L'an dernier, les dons des entreprises et des producteurs agricoles et la collecte nationale ont permis de récolter 43.000 tonnes de denrées, soit 40% des volumes distribués.

Dons des grandes surfaces

Les Restos attendent avec impatience l'entrée en vigueur de la loi Garot contre le gaspillage alimentaire, qui rend obligatoire la mise en place de conventions de don entre les grandes surfaces de plus de 400 m2 et les associations d'aide alimentaire habilitées.

L'association peut aussi compter sur la générosité publique : le montant des dons a atteint 81,3 millions d'euros en 2015, soit la moitié des ressources des Restos. Le traditionnel concert des Enfoirés et les ventes de CD et DVD financent 11% du budget, le reste étant apporté par des subventions. Outre les distributions alimentaires, l'association aide à l'hébergement et au logement, offre des cours de français, de l'accompagnement aux devoirs ou encore à la recherche d'emploi.

A cinq mois de la présidentielle, le président des Restos attend que les candidats détaillent leur programme de lutte contre la pauvreté et s'engagent à "maintenir ou à renégocier à la hausse" le budget du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD), opérationnel depuis 2014.

  • Pour trouver les Restos du Coeur en Charente, c'est ICI
  • Pour trouver les Restos du Coeur en Charente-Maritime, c'est ICI
  • Pour trouver les Restos du Coeur dans les Deux-Sèvres, c'est ICI
  • Pour trouver les Restos du Coeur dans la Vienne, c'est ICI 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité