(Re)voir notre série "Les recettes du terroir"

Cette semaine, notre "balade d'été" nous a emmené chez des habitants de la région. Tous ont une même passion : la cuisine. Ils sont natifs du Poitou-Charentes ou y sont installés depuis quelques années seulement. Ils aiment utiliser les produits de notre terroir, tester de nouvelles recettes.

Frédéric Cartaud, Guillaume Soudat, Damien Dubly et Martine Sitaud ont sillonné la région et rapporté quatre recettes qui se déclinent autour de quatre produits régionaux : l'angélique, des moules de bouchot, du fromage de chèvre et du pineau.
 

Le risotto d'angélique

À Niort, chez Vanessa et Pascal Brard, nous partageons un risotto à l'angélique cuite. Vanessa tient une épicerie fine à Niort, Pascal est commercial dans les produits de la mer, et tous les deux aiment la cuisine. 
 

Le tajine de moules de bouchot

À Aigrefeuille-d'Aunis en Charente-Maritime, on retrouve Saufia et Philippe Daniel. Saufia est cantinière et Philippe, son mari, est pâtissier. Ils nous proposent la réalisation d'un tajine aux moules de bouchot.
 

Variation autour du fromage de chèvre

À Doussay, près de Mirebeau dans la Vienne, Marlène Duthilleul est une grande amatrice du fromage de chèvre. Elle nous propose une entrée élaborée à partir de ce laitage. Une recette typique du Haut-Poitou.
 

Les cagouilles au pineau

À Saint-Martin-de-Juillers en Charente-Maritime, François et Michèle Tricard, un couple bien ancré dans le terroir qui parle le patois charentais et cultive l'art des recettes du pays comme les cagouilles au pineau. 

 
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