Bienvenue à la ferme : l'asperge de la Vienne dévoile ses secrets

C'était ce week-end l'opération portes ouvertes dans le réseau "Bienvenue à la ferme". L'occasion pour les citadins d'en apprendre un peu plus sur une culture importante dans la Vienne, celle des asperges. Car la saison vient juste de commencer. 


Le réseau "Bienvenue à la Ferme" dans le Poitou -Charentes  ce sont près de 270 agriculteurs qui vous accueillent dans leur ferme pour vous guider et vous transmettre un témoignage vivant sur le monde rural et agricole.
Il y a 6500 agriculteurs adhérents en France. 

Comment préparer les asperges ? 

- soigneusement éplucher l'asperge et couper l'extrémité (sur 1 cm environ)
- les faire cuire soit dans un cuit-vapeur, pour mieux préserver le goût et pour que les asperges se gorgent moins d'eau. Comptez alors 10 à 15 minutes soit les cuire à l'eau  bouillante salée cinq minutes pour un calibre moyen. Enfoncer une lame de couteau. S'il n'y a pas de résistance, c'est que c'est bon .

Pour en savoir plus et pour trouver un producteur d'asperges près de chez vous : asperge-avenir.com

Reportage à Ouzilly, dans la Vienne, de Jérôme Vilain et Pascal Epée et Thierry Cormerais : 
Reportage de Jérome Vilain, Pascal Epée et Thierry Cormerais


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité