Bienvenue à la ferme : l'asperge de la Vienne dévoile ses secrets

C'était ce week-end l'opération portes ouvertes dans le réseau "Bienvenue à la ferme". L'occasion pour les citadins d'en apprendre un peu plus sur une culture importante dans la Vienne, celle des asperges. Car la saison vient juste de commencer. 


Le réseau "Bienvenue à la Ferme" dans le Poitou -Charentes  ce sont près de 270 agriculteurs qui vous accueillent dans leur ferme pour vous guider et vous transmettre un témoignage vivant sur le monde rural et agricole.
Il y a 6500 agriculteurs adhérents en France. 

Comment préparer les asperges ? 

- soigneusement éplucher l'asperge et couper l'extrémité (sur 1 cm environ)
- les faire cuire soit dans un cuit-vapeur, pour mieux préserver le goût et pour que les asperges se gorgent moins d'eau. Comptez alors 10 à 15 minutes soit les cuire à l'eau  bouillante salée cinq minutes pour un calibre moyen. Enfoncer une lame de couteau. S'il n'y a pas de résistance, c'est que c'est bon .

Pour en savoir plus et pour trouver un producteur d'asperges près de chez vous : asperge-avenir.com

Reportage à Ouzilly, dans la Vienne, de Jérôme Vilain et Pascal Epée et Thierry Cormerais : 
Reportage de Jérome Vilain, Pascal Epée et Thierry Cormerais