Après l'annonce de cas de grippe aviaire en France, le Japon a interdit les importations de volailles et d'autres produits avicoles français, vendredi 4 décembre, dont le foie gras. Mais chez les producteurs locaux, pas d'affolement.
Plusieurs pays, dont le Japon, ont interdit l'importation de volailles en raison des cas de grippe aviaire survenus en France.
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En ce qui concerne le foie gras, le Japon, premier importateur, a limité son interdiction au foie gras frais produit après le 23 novembre ce qui ne constitue pas de gros volumes.
Sur une production d'1,6 million de tonnes de volaille, la France exporte un peu plus du tiers pour un milliard d'euros.
Plus de la moitié de ces exportations quittent l'UE vers des pays tiers pour un montant de 439 millions d'euros.
80% de la production annuelle de foie gras est consommée dans l'Hexagone entre novembre et décembre.
A l'approche des fêtes de Noël, période de forte consommation de volaille et de foie gras, les producteurs ne cèdent pourtant pas pas au catastrophisme.
Le reportage à Chalandray, dans la Vienne d' Anne-Marie Baillargé, Stéphane Hamon et Jennifer Russeil