58 % des éleveurs ovins vont partir à la retraite dans les 10 prochaines années, il va falloir assurer la relève pour maintenir une production de qualité de l'agneau Poitou-Charentes
L'agneau de Pâques est une tradition sur la table des Français , et qu'il soit Diamandin de Nouvelle Aquitaine, Agneau du Poitou-Charentes ou Label rouge, c'est une viande de qualité produite selon des règles bien précises pour satisfaire les clients. L'an dernier, 130 000 agneaux ont été vendus en France.
Pourtant tout n'est pas rose pour les éleveurs, 58% d'entre eux vont partir à la retraite dans les 10 ans qui viennent et il faut assurer la relève. Attirer les jeunes n'est pas forcément chose facile, ils sont peu nombreux à faire ce choix et à s'installer. Beaucoup de ceux là sont formés au lycée agricole de Montmorillon dans la Vienne.
Reportage d'Anne-Marie Baillargé, Antoine Morel, Florent Cavan et Christophe Pougeas.
Intervenants :
-Patrick Soury, éleveur de brebis, Président FNSEA (16) et administrateur délégué du G.I.E.ovin du Centre-Ouest
-Nicolas Arpin, élève en classe de certificat spécialisation ovine viande
-Christian Souille, professeur de zootechnie au lycée agricole de Montmorillon