Au collège Jean Macé de Châtellerault, dans la Vienne, on ne jette pas les déchets de cuisine, on en fait du compost !
Dans la cuisine d'un collège quand on prépare les repas on "fabrique" aussi des déchets. Au collège Jean Macé de Niort on a décidé de ne plus jeter les épluchures de légumes par exemple, mais d'en faire du compost. Il sera ensuite utilisé par l'atelier jardinage de l'établissement. Et dès la rentrée prochaine ce sont les restes de repas au self qui seront également compostés. Un circuit écologique qui s'accompagne aussi d'informations aux élèves et de changements dans les habitudes de fonctionnement.
Économiser la nourriture
Les responsables des repas dans le collège ont observé les habitudes des enfants au self : si par exemple on distribue des petits pains aux élèves, la plupart en laisse, et à chaque repas, ce sont presque 5 kilos qui sont jetés. Désormais on propose le pain coupé en petites tranches et on n'en jette plus qu'un kilo.Le gaspillage alimentaire est visiblement l'affaire de tous.Voyez le reportage d'Isabel Hirsch, Francis Tabuteau et Julien Fagot