Alors que la demande d'aide alimentaire explose en cette période d'inflation et de crise énergétique, les Restos du Cœur organisent ce week-end leur collecte annuelle en magasins. Bien conscients des difficultés financières rencontrées par une grande partie des Français et des Françaises, ils espèrent toutefois un grand élan de générosité et de solidarité pour poursuivre leur accompagnement des publics les plus précaires.
De vendredi à dimanche, les Restos du Cœur s’installent à l’entrée des grandes surfaces et des magasins de proximité pour leur collecte de denrées alimentaires et sanitaires. À travers la France et dans plus de 300 enseignes de la grande distribution en Poitou-Charentes, les bénévoles de l’association comptent sur la générosité du public pour pérenniser leur soutien aux personnes en difficulté.
Refaire les stocks et face à la demande
"La première matinée est bien partie, 17 caisses viennent de partir, donc c’est bon signe" se réjouit Gilles Clément, bénévole des Restos du Cœur, posté aux caisses d'une grande surface de Poitiers. "A priori les gens ont l’air volontaire quand même pour donner, peut-être pas beaucoup, mais ils donnent."
Dans les caisses des bénévoles, les clients des magasins sont invités à déposer principalement des denrées alimentaires faciles à conserver et des produits d'hygiène.
Pendant ces trois jours, l'association espère remplir les stocks de l'association qui, en 14 semaines, a déjà servi 1,7 million de repas dans les quatre départements de Poitou-Charentes, contre 1,3 million au cours des 16 semaines de la dernière campagne hivernale. Crise énergétique et inflation poussent de plus en plus de gens à demander l'aide alimentaire de l'association fondée par Coluche il y a maintenant 37 ans.
En Poitou-Charentes comme partout en France, les antennes locales constatent une augmentation des besoins.
Le nombre de familles, par exemple, a augmenté de 23 % dans les Deux-Sèvres et en Charente, de 15 % en Charente-Maritime et de 14 % dans la Vienne. La demande d'aide pour les bébés jusqu'à 12 mois a, elle aussi, augmenté de 15 %.
Sur le territoire national, le nombre de personnes accueillies a augmenté de 20 %.
La précarité à tous les âges
"Cette augmentation est due à la précarité, tout simplement," se désole Sylvie Moriceau, présidente départementale des Restos du Cœur dans la Vienne. "L'énergie a tellement augmenté, et le coût de l'alimentaire aussi, que les gens ne s'en sortent plus."
En tête des publics accueillis, les familles monoparentales et les étudiants sont toujours plus nombreux. L'association alerte : aujourd'hui, la moitié des personnes qui poussent la porte des Restos du Cœur à moins de 25 ans. Globalement, tous les âges sont représentés chez les demandeurs d'aide alimentaire.
On voit de plus en plus arriver de nouvelles personnes en grande difficulté dues à la crise économique, mais qui travaillent, qui ont des emplois précaires ou à mi-temps. Elles arrivaient à s’en sortir jusque-là, mais maintenant, elles sont en difficulté.
Dany SaulnierDéléguée Régional des Restos du Cœur en Nouvelle-Aquitaine
Les retraités commencent également à affluer dans les centres de distribution de repas : "Avant, ils ne poussaient pas la porte des Restos", s'émeut Martine Montier, responsable de centre à Poitiers. "Ils le vivent très mal, ils se disent, 'on a travaillé toute notre vie, aujourd'hui, on est obligés de tendre la main'."
La solidarité au rendez-vous
Volontaire, avec les Poitevins et Poitevines occupés à faire leurs courses, Gilles Clément le bénévole espère convaincre, tout en gardant en tête que beaucoup de clients comptent leurs dépenses : "Je pense que beaucoup de gens ont compris qu’il faut faire des dons, mais leurs moyens sont limités."
Dans le contexte économique actuel, les dons, alimentaires et financiers, reçus par les Restos du Cœur se maintiennent pourtant. Pour Sylvie Moriceau, c'est un signe que le message reste clair auprès de celles et ceux qui pourraient mettre la main à la poche : "cette crise énergétique qui est là, elle pénalise tout le monde. On va compter sur la générosité du public, ils ont toujours été fidèles au poste, je ne vois pas pourquoi cette année, ils nous abandonneraient alors que nous avons 20 % de familles en plus."
Parfois, il arrivait des très gros dons, et là, il arrive beaucoup de petits dons, mais bon an mal an, il y a toujours cet élan qui est là.
Sylvie MoriceauPrésidente départementale des Restos du Cœur dans la Vienne
Pour cette nouvelle collecte, l'association espère recevoir 90 tonnes de produits alimentaires et hygiéniques dans la Vienne, contre 82 l'an dernier. À l'échelle nationale, ce sont 9 000 tonnes qui sont nécessaires pour permettre aux Restos du Cœur de poursuivre leur action auprès des plus démunis, toujours plus nombreux en France.
Le reportage à Poitiers de Cem Taylan et Luc Barré :