Une expérience d'envergure, associant l'agriculture et la recherche, est menée dans la Vienne. Lancée par le centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural, elle vise à chercher des solutions pour limiter l'usage de produits phytosanitaires.
Ces études menées sur des champs de la Vienne doivent se poursuivre jusqu'en décembre 2017. Une dizaine d'agriculteurs participe à cette expérimentation, tous sont volontaires pour limiter et même éliminer les produits phytosanitaires de leurs cultures.
"En mélangeant les espèces, il n'y a plus besoin d'herbicides ou de fongicides. Les plantes se complètent et du coup, elles occupent l'espace et on a plus besoin de produits phyto" explique François Michaud, un agriculteur en phase de conversion vers l'agriculture biologique. L'un des objectifs de ces études menées par le CIVAM en partenariat avec le CNRS et l'université est de parvenir à déterminer les meilleures associations de cultures sur les exploitations.
Plus d'informations avec le reportage à St-Gervais-les-Trois-Clochers dans la Vienne de François Bombard, Thomas Chapuzot et Bénédicte Biraud :
Intervenants du reportage :
-François Michaud, agriculteur
-Marion Poussin, Ingénieure, chargée d'étude au CIVAM
-Claude Souriau, agriculteur