En ce week-end de la Pentecôte, certains ont eu la chance de profiter du soleil au bord de la piscine d'un couple d'amis. A Poitiers, Jean-Luc et Anne-Lise ont invité trois amis à prendre le soleil dans le jardin de leur nouvelle maison.
"Qu'est-ce que l'eau est bonne !", s'exclame Xavier qui sort la tête de l'eau. En ce dimanche après-midi, il n'a pas hésité à plonger dans la piscine de ses amis qui reçoivent leur groupe de copains pour la première fois depuis deux mois.
"C'est mon premier bain de l'année!", ajoute-il, enjoué, avant de replonger la tête dans l'eau, suivi de deux autres amis. D'abord hésitant, chacun laisse ses préjugés de côté et découvre une eau à une température tout à fait rafraîchissante.
Il y a eu un moment de sidération au tout début
- Marie
Alexandre pose le livre acheté tout récemment, à la faveur de la réouverture des librairies. "Quatre amours" de Cristina Comencini, "une romancière populaire en Italie", affirme-t-il. Lui aussi se souvient de cette période où tout le monde craignait pour son devenir. "C'est vrai qu'il y a eu ce moment où l'on sentait nos inquiétudes et celles des autres, de nos proches. Ma mère, par exemple, a fini par se livrer et dire tout ce qui lui faisait peur. Et puis, finalement, on a tous appris à relativiser et à prendre la crise au jour le jour."
Ca faisait longtemps qu'on n'avait pas aussi bien mangé à la maison
- Xavier
"J'ai retrouvé goût à cuisiner"
Puis, très vite, la discussion s'oriente vers les moments positifs de ces deux mois écoulés. "J'ai retrouvé goût à la cuisine", témoigne Xavier qui vient de sortir de l'eau et retrouve le petit groupe de trois resté sur le bord. "Ca faisait longtemps qu'on n'avait pas aussi bien et aussi souvent bien mangé", poursuit-il, en détaillant les recettes découvertes sur les revues de cuisine achetées en kiosque.
"Moi, je cuisine toujours beaucoup de toute façon", ajoute de son côté Anne-Lise qui parle d'une recette italienne d'asperges sauvages. Le groupe ouvre de grands yeux. "Donc, tu les fais frire et tu peux ajouter un oeuf brouillé. Ou alors, tu les cuisines avec des fèves, de l'oignon et un peu de saucisse de porc, mais vraiment à l'italienne et tu ajoutes des pâtes comme par exemple des pennes.""De mon côté, je crois que je n'ai jamais autant apprécié travailler les légumes", témoigne Marie. "Je me suis mise à acheter des paniers à un producteur, ce que je ne faisais pas avant, et ça a été un plaisir de cuisiner, de profiter du goût des légumes. Avant, je me servais en grandes surfaces et là, je voulais faire vivre les producteurs et comme dans les supermarchés, je ne trouvais pas grand chose ou pas ce que je voulais, ça a été l'occasion. J'ai retrouvé le goût des légumes du jardin. Ca faisait longtemps par exemple que je n'avais pas pris plaisir à manger des petits radis. Ca a été une découverte de retrouver ce goût! Quand j'étais petite, on allait chercher les légumes dans le jardin de mon père, et c'est quelque chose dont j'avais perdu l'habitude."Je voulais faire vivre les producteurs et j'ai acheté des paniers de légumes
- Marie
"A vous entendre parler nourriture, ça m'ouvre l'appétit", lance Karine qui rappelle qu'elle est venue avec une bouteille de Poiré. "Et moi, j'ai découpé des fruits", lance Anne-Lise.ça m'ouvre l'appétit!
- Karine
Le petit groupe s'éloigne de la piscine et s'installe autour de la table de jardin, à l'ombre d'un cerisier encore garni de fruits. Jean-Luc invite à en ramasser quelques-unes que l'on ajoute dans une assiette à partager. La petite qui vient de se réveiller de sa sieste les yeux encore embrumés lâche son premier sourire. Elle attire désormais tous les regards. Plus personne ne pense au confinement ni à la crise et semble redécouvrir la vie (presque) normale d'avant.