La truffe est connue dans le Poitou depuis le 19 ème siècle. Vendue à 1000 euros le kilo, c'est un produit de luxe, très prisé de grands chefs.
Deux grands chefs parisiens sont venus cuisiner la truffe du Poitou il y a quelque jours. Pour Yves Camdeborde, sur un carpaccio de Saint-Jacques, c'est l'accompagnement parfait. On verse un filet d'huile d'olive, on râpe une truffe et on parsème le tout d'un peu de parmesan.
Si tout le monde connaît la truffe du Périgord, le Poitou est aussi une terre fertile pour ce champignon.
Justin Raimbault ne dira pas le contraire, il est maraîcher et il ramasse les truffes avec des chiens ou avec son cochon sur des terrains de chênes mycorhizés. Après 7 ans de travail, les arbres fournissent le précieux champignon que l'on récolte à l'automne. En mai, la truffe a la taille d'une bille, elle mûrit à partir de la mi-août et peut atteindre plusieurs centaines de grammes, voire un kilo.
Mais à 1000 euros le kilo parfois, la truffe reste un produit de luxe que tout le monde ne peut pas s'offrir.
Reportage d'Asma Mehnana, Laurent Gautier et Nicolas Colombeau. Intervenants : Justin Raimbault, maraîcher. Yves Camdeborde, chef cuisinier.