Pendant le Salon de l'Agriculture qui se déroule jusqu'au dimanche 3 mars, les produits du terroir sont à l'honneur : les fromages ne sont pas en reste. Petit tour d'horizon parmi les meilleures variétés de la Nouvelle-Aquitaine.
Pour les amoureux du fromage, le Hall 3 du Salon de l'Agriculture est un vrai paradis. Et le stand de Nouvelle-Aquitaine ne démérite pas ! La région propose une multitude de variétés, toutes plus goûtues et différentes les unes des autres.
25 variétés
En effet, l'Agence de l'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine répertorie 25 fromages différents sur son site : en passant du brebis du Pays Basque, très apprécié des visiteurs à l'un des sept fromages du Limousin d'appellation protégée : la Tomme de montagne, élaborée en Haute-Corrèze.Parmi ces fromages à la saveur si particulière, les produits des Deux-Sèvres et de la Vienne étaient aussi à l'honneur. Comme le Chabichou, ce fromage réalisé au lait de chèvre entier et cru, originaire du Poitou. Il a reçu l'Appellation d'Origine Protégée en 1996 : la production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans le Haut Poitou calcaire.