Victoire au bout de l'enfer pour l'ancien poitevin Evan Fournier et l'équipe de France face au Japon (94-90, a.p)

Plus sur le thème :

L'ancien joueur du Poitiers Basket 86 Evan Fournier et ses coéquipiers s'imposent face au Japon en prolongation (94 à 90) dans leur deuxième match de groupe lors de ces JO de Paris 2024. Prochain match face aux Allemands, champions du monde en titre, le vendredi 2 août.

Que ce fut dur. Après un premier quart d'heure de domination, l'équipe de France de basket-ball a vu son avance se réduire au fur et à mesure du match face à des Japonais beaucoup plus adroits. Menés dans le troisième quart-temps, les hommes de Vincent Collet ont eu des sueurs froides et obtiennent au bout de quarante minutes de jeu le match nul, 84 à 84. Finalement, les Bleus s'imposent en prolongation, 94 à 90.

Un premier quart-temps solide, Wemby en leader

Les spectateurs venus au stade Pierre-Mauroy pour encourager les Bleus ont pu constater une adresse à trois points impressionnante des deux équipes dès le début de ce match (5 tirs sur 8 pour la France, 4 tirs à 7 pour le Japon). Après dix minutes de jeu, l'équipe de France est portée par sa star et pivot de San Antonio Victor Wembanyama, qui inscrit 11 points, et mène 32 à 25.

Les minutes s'écroulent et les Bleus retombent dans leurs travers offensifs. Wemby et le martiniquais Mathias Lessort se trouvent assez aisément dans le deuxième quart-temps et permettent aux joueurs de Vincent Collet d'enchaîner les paniers. Mais les coéquipiers du Rui Hachimura se réveillent et surpassent les Bleus lorsqu'ils ont la balle en main. Finalement, Evan Fournier (11 points et 6 passes déc. à la mi-temps) et le reste des Français rentrent au vestiaire avec un avantage de 5 points, sur le score de 49 à 44.

Un match nul au bout de quarante minutes de jeu

Dès l'entame du troisième quart-temps, les Bleus voient flous. Le Japon entame parfaitement la seconde mi-temps et recolle au score. Les hommes entraînés par Tom Hovasse prennent même les devants (11 à 2 au bout de quatre minutes de jeu). Le meneur japonais Yuki Kawamura enflamme la salle et enfile panier sur panier. Les joueurs français ne ménagent pas leurs efforts et reviennent au score (20-20 dans le troisième quart-temps).

Dès le début du dernier quart-temps, la star de cette équipe japonaise et joueur des Los Angeles Lakers, Rui Hachimura est expulsé pour une deuxième faute anti-sportive après avoir scoré 24 points. Malgré tout, les Bleus ne trouvent plus l'adresse au panier et ne scorent qu'un point en quatre minutes. Il reste 1 minute 30 à jouer et l'équipe de France perd 78 à 77. Un panier à trois points magistral d'Evan Fournier permet aux Bleus d'y croire encore (80-80) à 50 secondes de la fin du match.

À quelques secondes de la fin du match, le joueur Monégasque Matthew Strazel sauve les Français en rentrant un panier à trois points magistral et en obtenant une faute. Ces quatre points permettent aux Bleus d'arracher le nul et d'emmener les Japonais en prolongation.

Victoire en over time, 94-90

Alors que le stade Pierre-Mauroy retient son souffle tout en continuant d'encourager les joueurs dirigés par Vincent Collet, Victor Wembanyama sort la cape de super-héros. Il marque 6 points en peu de temps, dont un superbe panier à trois points, permettant aux Bleus d'avoir un matelas confortable de quelques points d'avance.

Score final : 94 à 90. L'équipe de France ne retiendra que la victoire et les deux points, synonyme de qualification pour les quarts de finale du tournoi olympique. Le prochain adversaire des Bleus n'est nulle autre que le champion du monde en titre, l'Allemagne de Dennis Schröder.