Peu de gens le savent mais la Vienne fut, avant la Grande guerre, une véritable terre de truffes. Une histoire qu'un petit groupe de passionnés a entrepris de raconter dans un livre paru cette fin d'année.
Le saviez-vous ? En 1872, la Vienne était le premier département producteur de truffes en France.Jusqu'à la Grande Guerre, ce produit de luxe a participé à l'économie agricole, avant d'être remplacé par la pomme de terre.
Véritable terre à truffe, la Vienne de Loudun à Chauvigny regorge de témoignages. La rareté du diamant noir lui confère une immense valeur qui cette année pourrait avoisiné les 1500 euros le kilo.
Un livre consacré à cette histoire est paru aux éditions APC. "La truffe dans la Vienne" de Max Aubrun et Coralie Moinard.
Reportage Anne-Marie Baillargé, Stéphane Bourin et V.D (intervenants : Claude Brétaudeau, trufficulteur; Max Aubrun, co-auteur du livre "la truffe dans la Vienne"; Christian Jourdan, trufficulteur)