Vienne : la truffe et ses secrets dévoilés dans un livre

Peu de gens le savent mais la Vienne fut, avant la Grande guerre, une véritable terre de truffes. Une histoire qu'un petit groupe de passionnés a entrepris de raconter dans un livre paru cette fin d'année. 

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Le saviez-vous ? En 1872, la Vienne était le premier département producteur de truffes en France.                                 
Jusqu'à la Grande Guerre, ce produit de luxe a participé à l'économie agricole, avant d'être remplacé par la pomme de terre. 

Véritable terre à truffe, la Vienne de Loudun à Chauvigny regorge de témoignages. La rareté du diamant noir lui confère une immense valeur qui cette année pourrait avoisiné les 1500 euros le kilo.

Un livre consacré à cette histoire est paru aux éditions APC. "La truffe dans la Vienne" de Max Aubrun et Coralie Moinard. 

Reportage Anne-Marie Baillargé, Stéphane Bourin et V.D (intervenants : Claude Brétaudeau, trufficulteur; Max Aubrun, co-auteur du livre "la truffe dans la Vienne"; Christian Jourdan, trufficulteur)

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