Dans l'Aude, le secteur du foie gras se porte bien. On compte une trentaine producteurs près de Castelnaudary dans le secteur de la Piège. 60 000 oies et canards élevés chaque année.
De nouveau éleveurs s'installent ou reprennent des exploitations agricoles, symbole du dynamisme du secteur du gras audois.
La plupart commercialisent leurs produits en vente directe évitant ainsi les intermédiaires.
La saison du gras bat son plein avec les Foires au gras de Belpech le 8 et 9 décembre, Rieux Minervois le 15 décembre et Carcassonne le 23 décembre.
Au Domaine Caudemique à Plaigne, la famille Marty élève 24 000 volailles grasses par an et emploie 12 salariés dont 6 à temps plein.
Ce sont les plus gros producteurs du département.
Ils livrent une clientèle fidèle, ce qui leur permet d'écouler jusqu'à 450 volailles par semaine.
Aujourd'hui ce sont les enfants des éleveurs qui reprennent l'exploitation.
L'élevage est conçu comme une véritable entreprise qui intègre un abattoir, une conserverie et un magasin.
Le reportage de Jean-Pierre Laval et Frédéric Guibal