A la limite du Tarn, sur la commune des Brunels dans l'Aude, Bernard Bessière cultive des sapins de Noël depuis plus de 10 ans. et c'est le principal producteur du sud.
Sur une centaine d'hectares de la Montagne noire, Bernard Bessière produit chaque année 80 000 sapins, principalement des épicéas et des Nordmann.
C'est le plus gros producteur du sud de la France, il fournit les supermarchés et les jardineries de Bordeaux à Nimes et parfois même jusqu'en Isère.
À l'approche des fêtes, la société Bessière ne chôme pas et par tous les temps. Les camions se succèdent pour venir charger leur cargaison de "roi des forêts".
Une quinzaine de salariés saisonniers sont employés pendant 3 mois pour assurer la coupe, le conditionnement des sapins et le chargement dans les camions.
Il faut compter 7 à 8 ans pour qu'un épicéa atteigne 1.5 à 2 m de haut. Un peu moins pour le Normann, 4 à 5 ans.
Mais cette dernière variété, bien que trois fois plus chère, qui a la préférence de la clientèle car il ne perd pas ses aiguilles.
Chaque année, 150 000 arbres sont plantés, des plants qui viennent du Danemark, de Hollande ou du Morvan.