Un Aveyronnais lance une pétition contre la purée en flocons dans l'Aligot

Le Millavois Jean-Yves Fort, lassé de voir des industriels ou vendeurs sur les marché dénaturer la recette originale de l'aligot, a lancé une pétition contre la présence de purée en flocons dans la recette. 

En une semaine, plus de 600 personnes ont déjà signé la pétition "Non à la purée en flocons dans l'aligot !" lancée sur Change.org par le Millavois Jean-Yves Fort, qui tient le blog "Aligot.info" consacré exclusivement à ce plat traditionnel de l'Aveyron, de la Lozère et du Cantal.

Or, ce spécialiste s'insurge contre la présence trop fréquente de purée déshydratée en flocons dans la préparation de l'aligot, ce qui non seulement en dénature la recette et le goût mais en plus trompe le consommateur. 

Il explique sur la pétition, dénichée par Midi Libre, les raisons de cette colère :

Le résultat ne fait qu'imiter le véritable goût de l'aligot et n'offre pas le même plaisir à la dégustation, ce qui peut détourner des amateurs de cette recette. Les ingrédients qui se trouvent dans la purée de flocons sont loins de la simplicité de la pomme de terre avec des huiles végétales (alors que la recette ne contient normalement que la crème, du lait ou du beurre), du sirop de glucose dans certains cas, des stabilisants, des colorants et des conservateurs,
On trompe le consommateur en lui faisant croire à une recette de terroir alors qu'il ne s'agit que d'un mélange de poudre de pomme de terre, d'eau et de tome fraîche".
 

Cette pétition est adressée à tous les professionnels de l'aligot pour qu'il reviennent à la recette traditionnelle à base de pommes de terre fraîches. 

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