Biais - Les savoirs populaires d'occitanie : Le Peralh Bolhit

Nous n'avons pas l'habitude de les voir sur le web et pourtant...
Nos anciens, enrichis de connaissances et d'expériences multiples ont des choses à nous dire et des savoirs-faire précieux à nous transmettre. La série "Biais" va à leur rencontre, des Cévennes aux Landes, du kerkorb à l'Aubrac...

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Aujourd'hui, direction les Monts de Lacaune dans le Tarn. Nous irons tout à côté de la ville de Lacaune, à la rencontre d'Aline, pour découvrir sa recette du Peralh Bolhit (prononcé "Péral Boulit").


Le peralh bolhit se fabrique avec du lait de brebis. C'est une spécialité de la région des Monts de Lacaune, terre à brebis et zone fromagère.

C'est pour ainsi dire un caillé, que l'on réalisait traditionnellement à la fin de la saison de la traite des brebis...


La recette :


Ingrédients :
  • 1 litre de lait de brebis
  • 12 morceaux de sucre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • Un peu de presure
Rincer une casserole avec un peu d'eau froide avant d'y verser le lait (pour qu'il n'accroche pas) et remuer constamment.
Le faire bouillir, puis y rajouter le sucre et le sucre vanillé.
Bien mélanger le tout dans un saladier et le mettre à refroidir (pas plus de 30 à 35°).

Pour le faire cailler, rajouter une cuillère à café de presure (achetée en pharmacie) puis laisser prendre une heure.

Une recette facile à faire. A déguster nature ou accompagné de petits gateaux...

Bon appétit !



Revoir l'épisode :



Une série écrite et réalisée par Amic BEDEL
Une coproduction France Télévisions (France 3 Midi-Pyrénées) et Piget

Voir aussi : Le blog de l'occitan

 

 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information