Biais - Les savoirs populaires d'occitanie : Le Peralh Bolhit

Nous n'avons pas l'habitude de les voir sur le web et pourtant...
Nos anciens, enrichis de connaissances et d'expériences multiples ont des choses à nous dire et des savoirs-faire précieux à nous transmettre. La série "Biais" va à leur rencontre, des Cévennes aux Landes, du kerkorb à l'Aubrac...

Aujourd'hui, direction les Monts de Lacaune dans le Tarn. Nous irons tout à côté de la ville de Lacaune, à la rencontre d'Aline, pour découvrir sa recette du Peralh Bolhit (prononcé "Péral Boulit").


Le peralh bolhit se fabrique avec du lait de brebis. C'est une spécialité de la région des Monts de Lacaune, terre à brebis et zone fromagère.

C'est pour ainsi dire un caillé, que l'on réalisait traditionnellement à la fin de la saison de la traite des brebis...


La recette :


Ingrédients :
  • 1 litre de lait de brebis
  • 12 morceaux de sucre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • Un peu de presure
Rincer une casserole avec un peu d'eau froide avant d'y verser le lait (pour qu'il n'accroche pas) et remuer constamment.
Le faire bouillir, puis y rajouter le sucre et le sucre vanillé.
Bien mélanger le tout dans un saladier et le mettre à refroidir (pas plus de 30 à 35°).

Pour le faire cailler, rajouter une cuillère à café de presure (achetée en pharmacie) puis laisser prendre une heure.

Une recette facile à faire. A déguster nature ou accompagné de petits gateaux...

Bon appétit !



Revoir l'épisode :



Une série écrite et réalisée par Amic BEDEL
Une coproduction France Télévisions (France 3 Midi-Pyrénées) et Piget

Voir aussi : Le blog de l'occitan

 

 

 

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