Dans l'assiette et en musique, une émission Viure al pais à déguster, ce dimanche à 11h30

Ce dimanche dans Viure al pais, il y aura de quoi aiguiser votre appétit et développer votre sens de la musique traditionnelle et occitane. Rencontres avec des éleveurs engagés, des musiciens inventifs et aussi des sauveurs de la tradition culinaire.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
LO PAíS : La polalha tradicionala
De Denis Salles et Didier Bonnet

Les consommateurs français font de plus en plus attention à leur alimentation. Beaucoup d'entre eux délaissent les produits industriels pour se tourner vers le bio. Plus qu'une tendance, c'est désormais un véritable marché. Pourtant, tous les producteurs ne courent pas après le label : exemple en Béarn, où Stéphane Dabancens a décidé de se lancer dans la volaille traditionnelle. Aucun label, simplement une méthode traditionnelle qui a fait ses preuves et une exigence de qualité.

CÒP D’UÈLH : Còp-sec, de qu’es aquò ?
De Myriam François et Christian Bestard

Un  coup de projecteur sur le Collectif Còp-sec créé il y a deux ans par trois groupes de musiciens qui se sentaient un peu isolés.
Ils ont décidé de mutualiser leurs moyens, leurs compétences et d’avancer ensemble. Depuis Còp-sec s'est enrichi d'autres groupes et acquiert une reconnaissance de la part des institutions. L'avenir est certainement dans cette forme de collectif, un bel exemple de solidarité où chacun garde sa spécificité musicale mais échange et partage des projets. En 2016, sortie d'un cd sur "L'òbra poetica" de Lèon Cordes initiés par le Collectif Còp-sec avec l'aide du Cirdoc.

MUSICA : Los Buffadors
De Denis Salles et Didier Bonnet

C'est la rencontre entre deux passionnés de musique traditionnelle et d'accordéon. Nicolas Peuch et Thomas Doornenbal font tous les deux parties de différents groupes folkloriques, mais ils ont eu envie de se retrouver pour un duo : Los Bufadors. Une formation dédiée à la musique à danser, bien évidemment jouée... à l'accordéon !

BIAIS : Amb lo Guilhem e lo Dominique pel Causse de Gramat
Produit par Piget

BIAIS est une série de vingt épisodes qui a pour but de diffuser les savoirs populaires oubliés d'Occitanie, ces savoirs du quotidien qui ne nous sont plus transmis.
Le plus beau biais de Dominique Boucher, c'est d'avoir transmis la langue d'oc à son fils Guilhem. A Blars où ils vivent sur le Causse de Gramat, à l'entrée de l'hiver, c'est la période des courges et des raves. Deux légumes tirés directement du jardin. Dans cet épisode, deux recettes : un "torrinh de rava", une sorte de soupe et un "cojat", un excellent dessert à base de citrouille et de pâte à crêpe réalisé al Biais de Guilhem et Dominique.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information